среда, 8 августа 2012 г.

610-мм торпеда






День рождения торпеды | www.ivmag.org

Вход для пользователей

Имя пользователя:

Подписаться через

День рождения торпеды

Сегодня отмечается 130-летняя годовщина события, когда русский военно-морской флот произвел революцию на море. Это произошло на Чёрном море в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. О значении этого события рассказал известный историк и писатель Александр Широкорад.

В ночь на 25 января (14 января по ст. стилю) 1878 г. турецкая эскадра, стоявшая на Батумском рейде, была атакована двумя русскими паровыми катерами «Чесма» и «Синоп». Турки соблюдали светомаскировку, их корабли уже неоднократно были атакованы русскими катерами, оснащенными шестовыми минами. В результате командир катеров в качестве цели выбрал стоявший мористее (далеко от берега, в голом, открытом море) корабль, приняв его за турецкий броненосец.

С дистанции 60 метров катера выпустили торпеды. Обе торпеды попали в корабль, но взорвалась лишь одна. Но и этого оказалось достаточно для 163-тонной небронированной канонерской лодки «Интибах». В русской и советской литературе «Интибах» был возведен в класс авизо (небольшое военное, быстроходное судно), а его водоизмещение увеличено до 700 тонн. Тем не менее, потопление даже столь малой канонерской лодки произвело революцию в войне на море.

Так впервые состоялось первое в мире успешное применение торпедного оружия, которое в следующем веке станет грозой надводных кораблей всех классов и подводных лодок. Торпедное вооружение пароход «Великий князь Константин», которым командовал С. О. Макаров, получил еще в июне 1877 г., но первые две атаки его катеров турецких кораблей оказались неудачными.

Испытания торпед (самодвижущихся мин) начались в России в 1874 г. Русские торпеды конструкции Ивана Федоровича Александровского имели калибр 60 см и могли нести очень мощный заряд взрывчатого вещества. Позже, торпеды такого большого калибра, в войну 1939-1945 гг., применял только японский флот. Однако из-за отсутствия должного финансирования Александровскому не удалось решить ряд технических проблем.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий